Pasta con ricotta di pecora stagionata e noci
Apr 16, 2025
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Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pasta (spaghetti, fettuccine o formato a piacere)
- 200 g di ricotta di pecora stagionata
- 100 g di noci sgusciate
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- Sale e pepe q.b.
- Scorza di limone (facoltativa, per un tocco di freschezza)
- Basilico fresco (facoltativo, per guarnire)
Preparazione
- Scaldare l'olio extravergine d’oliva in una padella a fuoco medio e aggiungere gli spicchi di aglio schiacciati e il peperoncino. Soffriggere per 1-2 minuti fino a dorare l'aglio, poi rimuoverlo.
- Aggiungere i pomodori tritati o pelati nella padella e far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere un po' d’acqua di cottura della pasta.
- Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere la pasta al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
- Scolare la pasta e trasferirla nella padella con il sugo alla carrettiera. Mescolare bene, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il sugo.
- Spegnere il fuoco e aggiungere il pecorino stagionato grattugiato alla pasta. Mescolare bene per ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
- Impiattare