Pasta con ricotta di pecora stagionata e noci
   Apr 16, 2025     Home
Pasta con ricotta di pecora stagionata e noci

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta (spaghetti, fettuccine o formato a piacere)
  • 200 g di ricotta di pecora stagionata
  • 100 g di noci sgusciate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Scorza di limone (facoltativa, per un tocco di freschezza)
  • Basilico fresco (facoltativo, per guarnire)

Preparazione

  • Scaldare l'olio extravergine d’oliva in una padella a fuoco medio e aggiungere gli spicchi di aglio schiacciati e il peperoncino. Soffriggere per 1-2 minuti fino a dorare l'aglio, poi rimuoverlo.
  • Aggiungere i pomodori tritati o pelati nella padella e far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere un po' d’acqua di cottura della pasta.
  • Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere la pasta al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  • Scolare la pasta e trasferirla nella padella con il sugo alla carrettiera. Mescolare bene, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il sugo.
  • Spegnere il fuoco e aggiungere il pecorino stagionato grattugiato alla pasta. Mescolare bene per ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
  • Impiattare 

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